Палата по Экономическому и Культурному Сотрудничеству между Румынией и Россией

Открытое письмо членам Палаты по экономическому и культурному сотрудничеству между Румынией и Россией

04.09.2024

Палата по экономическому и культурному сотрудничеству между Румынией и Россией

Уважаемый господин Афанасов!

Разрешите поблагодарить Вас за поддержку и деятельное участие в работе по подготовке и проведению XXVII Петербургского международного экономического форума (КВЦ «Экспофорум», 5–8 июня 2024 г.) под девизом «Основы многополярного мира – формирование новых точек роста».

Участие в мероприятиях Форума приняли 21 800 человек из 139 стран и территорий. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Китая, ОАЭ, Зимбабве, Казахстана, Индии и Омана.

Ключевым событием Форума стало пленарное заседание, на котором выступили Президент России Владимир Путин и главы иностранных государств: Боливии – Луис Альберто Арсе Катакора и Зимбабве – Эммерсон Дамбузо Мнангагва.

В почетном статусе страны-гостя выступил Султанат Оман.

О беспрецедентном интересе со стороны отечественных и зарубежных СМИ говорит количество журналистов, которые освещали мероприятия Форума, – 4216 человек.

По итогам работы Форума были подписаны 1073 соглашения на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей, учтены соглашения, которые не являются коммерческой тайной.

В рамках насыщенной деловой программы на отраслевых и тематических площадках Форума было проведено свыше 380 мероприятий. Спикерами, экспертами и модераторами сессий выступили более 1000 человек.

Многочисленные обсуждения деловой программы прошли в рамках четырех тематических блоков: «Российская экономика: цели и задачи нового цикла»; «Переход к многополярной модели мировой экономики»; «Технологии, обеспечивающие лидерство»; «Здоровое общество, традиционные ценности и социальное развитие – приоритеты государства».

Тема национального суверенитета в политическом, экономическом и культурном отношениях, став лейтмотивом деловой программы ПМЭФ-2024, нашла свое выражение в обсуждении подходов к достижению национальных целей развития, цифровой трансформации и технологической независимости, ключевых аспектов развития социальной сферы как одного из приоритетных направлений внутренней политики, увеличения числа новых векторов международного партнерства.

В рамках ПМЭФ традиционно прошли: форум «Деловой двадцатки», Российский форум малого и среднего предпринимательства, форум «Лекарственная безопасность», Форум креативного бизнеса стран БРИКС, Международный молодежный экономический форум.

В этом году на Форуме было представлено большое количество социальных площадок и проектов: Гостиная губернаторов, «Здоровое общество», Территория инноваций, Территория российского дизайна, «Виноград», Росконгресс Урбан Хаб, Гостиная проектов Фонда Росконгресс, Социальная платформа Фонда Росконгресс, Росконгресс Клуб.

Насыщенной и разнообразной была культурная программа. Для участников и гостей Форума было организовано более 40 мероприятий, в том числе фестиваль культуры ПМЭФ-2024 «Петербургские сезоны», открытые чтения «Пушкиниана» к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина, музыкально-поэтический спектакль «Евгений Онегин. Страницы романа» на Дворцовой площади, ярмарка искусств «1703», модный показ от российских дизайнеров и другие.

Ключевым событием фестиваля культуры стал концерт на Дворцовой площади для жителей и гостей города, участников Форума, состоявшийся 7 июня. В рамках концерта прошел флешмоб «Время жить в России», объединивший в себе красочное флаг-шоу и композицию Татьяны Куртюголовой «Матушка Земля». В этом году концерт стал не только ярким событием в жизни города, но и символом единства всей России.

Более 20 мероприятий по 18 видам спорта прошли в рамках Спортивных игр ПМЭФ-2024.

Традиционным организатором Форума выступил Фонд Росконгресс.

Убеждены, что Ваше участие в Форуме позволило Вам воспользоваться многочисленными организационными и информационными возможностями, которые были предоставлены участникам мероприятия, расширить деловые контакты, а также наладить новые партнерства, обменяться опытом с коллегами. Ваша поддержка и заинтересованное отношение к развитию Петербургского международного экономического форума мы высоко ценим и надеемся на продолжение нашего сотрудничества в будущем.

Убеждены, что Форум и в дальнейшем продолжит способствовать развитию международного сотрудничества государств и бизнеса. Рассчитываем, что неизменно ему будут присущи такие черты, как взаимное доверие, плодотворный диалог, нацеленность на конкретный результат, а также высокий уровень содержательного наполнения.

Ждем новых встреч и совместной работы на будущих мероприятиях и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Будем рады видеть Вас на XXVIII Петербургском международном экономическом форуме в 2025 году.

Более подробно с итогами XXVII Петербургского международного экономического форума Вы можете ознакомиться в Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс (roscongress.org) и на официальном сайте Форума (forumspb.com).

С уважением,

Советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Организационного комитета
А. Кобяков

Письмо подчеркивает нашу приверженность продолжать совместную работу по укреплению и расширению отношений между Румынией и Россией, продвигая экономическое и культурное сотрудничество на всех уровнях.

Благодарим вас за внимание и неизменную поддержку.